Присуждение докторской степени Б.Л. Личкову затянулось надолго: в октябре 1941 Самаркандский университет был закрыт, что кардинально усложнило все формальности. Более того, когда, наконец, была разрешена защита (в Ташкенте 5.VI. 1942), при подсчете голосов оказалось, что Б.Л. Личков не набрал необходимого большинства. После многократных обращений в соответствующие инстанции докторская степень Б.Л. Личкова была утверждена в октябре 1943. Перипетии этой эпопеи см.: Переписка В.И. Вернадского с Б.Л. Личковым. Кн. 2. 1940-1944. М: Наука, 1980. С. 54-161.
PPPPP"Вчера послал и написал письмо председателю] Комитета (по) высшей школе Кафтанову* о Личкове. Я требовал пересмотра дела: его утвердили профессором в Самарканде до 01.01.1942 и отказали в праве защиты готовой диссертации -"О геологическом значении рек", двухтомной, принятой к защите в Географическом] институте, и требуют сдачи кандидатского экзамена. Письмо (конфиденциальное) написано резко и откровенно. Я указываю на его заслуги, признанные НКВД, на три года утомившего его заключения и давшее право быть профессором в Москве. Не знаю, подействует ли это на Кафтанова (...) Типичный современный бракованный нарком.PPPPPБ.Л. Личков рассказывал, что в последний приезд в Москву ему, отпуская его, сказали позвонить по телефону N... Когда он позвонил женский голос, просивший его заехать. Элегантная, бальзаковского возраста дама в отдельной квартире - если не ошибаюсь, инспектор НКВД. Большой разговор признание его заслуг и вполне в курсе его работ -расспрашивала, куда он хочет: он ответил - в Самарканд. Она говорила, что он, если хочет, может вернуться в Академию, в Москву. Между словами - они хотят сохранить возможность его экспертизы в крупных случаях. Когда она увидела, должно быть эффект этих слов - она говорит: "Вы неужели думали что-то дурное (что-то вроде этого). Это та экспертиза, которую Вы всегда давали в эти годы".PPPPPУчитывая это, я вставил фразу об его оценке (органами) НКВД и послал письмо (Кафтанову) конфиденциально. Просил ответить хотя бы по телефону. ВАК и по форме, и по существу (решил) неправильно: без экспертной комиссии. Может быть, был Григорьев?, который, конечно, промолчит. Сегодня утром позвонил Григорьеву А.А. - он не был в ВАК. Говорит, что решения ВАК постоянно перерешаются.PPPPPЯ считаю, что Б.Л. Личков правильно поступил, не отказываясь (но и не соглашаясь), так как он всегда будет решать частный случай по существу.PPPPPХолодный, но прекрасный весенний день. Я весь под впечатлением моего вмешательства - неожиданно для меня удачного - в судьбу Б.Л. Личкова....я написал конфиденциальное письмо Кафтанову* с просьбой о пересмотре решения о Личкове - письмо конфиденциальное (ввиду указаний из НКВД), но откровенное и резкое в оценке решения ВАК. Вчера днем мне позвонили, как я просил, от Кафтанова и сообщили, что Личкову разрешается защищать диссертацию без кандидатского экзамена и об этом сообщают Григорьеву (о котором я в письме не упоминал) и что вопрос о профессуре будет решаться в связи с утверждением степени доктора после диспута." - , 30 апреля, 1 мая 1941. * Кафтанов С.В. - председатель Комитета по делам высшей школы при СНК СССР. В письме С.В. Кафтанову содержалась жалоба на ВАК и требование пересмотра условий защиты докторской диссертации Б.Л. Личкова.
В письме Б.Л. Личкову от 11.II.1941 сообщил, что после скоропостижной смерти (16.VI. 1940) еще не назначен председатель квалификационной комиссии по геолого-географическим наукам, поэтому он советует немедленно начать хлопоты через университет в Самарканде о допущении Б.Л. Личкова к защите докторской диссертации без экзамена. (Переписка В.И. Вернадского с Б.Л. Личковым. Кн. 2 1940-1944. М.: Наука, 1980. С. 46).
07.II.1938 (Москва): Письмо Личкова - о его трагедии думал. [Речь идет о письме Б.Л. Личкова из лагеря ("Москваволгострой") - частично опубликовано в I томе "Переписки с Б.Л. Личковым" (М.: Наука, 1979. С. 215) с большими купюрами. В письме подводятся итоги четырехлетней работы над трудами по геологии в условиях лагеря. Подготовленное Б.Л. Личковым новое издание своей книги "Движение материков и климаты прошлого Земли" и "Курс геологии" объемом 2100 машинописных страниц напечатаны не были.
Изданная в 1979-1980 переписка с Б.Л. Личковым показывает Б.Л. Личкова как единственного в 30-40-х годах корреспондента , с кем последний обсуждал естественно-философские проблемы.
Автор работ в области планетологии, геоморфологии, гидрогеологии, региональной геологии. Один из основателей сравнительной палеонтологии, разрабатывал общую теорию Земли как планетного тела.
С 1945 до конца жизни жил в Ленинграде, был профессором Ленинградского государственного университета, заведующим кафедрой геоморфологии.
До 1940 Б.Л. Личков в лагерях - работал инженер-геологом на гидротехнических объектах (строительство каналов Мариинская система, канал Москва-Волга), подведомственных НКВД и имел возможность иногда публиковать научные статьи. Благодаря вмешательству получил возможность вести научную и преподавательскую работу в Средней Азии, в 1942 защитил докторскую диссертацию.
Записка перехватывается "сексотами" и Б.Л. Личков дает "признательные показания". Приведем этот драматический документ: "Контрреволюционность моего поступка усугубляется также и тем, что я, настаивал на необходимости остаться (за рубежом. Публ. ), я понуждал последнего к невозвращению и тем самым лишал Советский Союз одного из самых крупных ученых в мире. Признавая свой поступок актом, свидетельствующим о продолжении мною контрреволюционной борьбы в условиях следствия, я прошу также учесть, что мною руководили также чисто человеческие побуждения, поскольку мне известно из заключения врачей, что , которому 72 года, страдает серьезными болезнями и нуждается в полном покое". Цит. по: Ашнин Ф.Д., Алпатов ЕМ. "Дело славистов". 30-е годы. М.: Наследие, 1994. С. 50-51.
После трехмесячного шантажа и давления следствия Б.Л. Личков пытается передать на волю записку с сигналом о том, что его возвращение в СССР из зарубежной командировки грозит арестом.
впоследствии сумел узнать, что он сам был фигурантом в деле " ". От Б.Л. Личкова требовали конкретных показаний на , якобы завербовавшего его в мифическую партию.
Отказался дать показания на академиков и , которые якобы входили в упомянутую масонскую ложу, однако оговорил самого себя.
Vol. 79, No. 2, pp. 167 172
Vestnik Rossiiskoi Akademii Nauk, 2009,
фотография: V.I. Onoprienko, 2009,
По сфальсифицированному "делу славистов" осужден на 10 лет лагерей.
Личков Б.Л., работавший в Геоморфологическом институте АН СССР, по ложному обвинению был арестован 05.01.1934, обвинен "в принадлежности к " " - фашистской организации, тормозившей советизацию АН СССР, вредительстве, принадлежности к масонской ложе в Киеве".
Борис Леонидович Личков - геолог. Выпускник Киевского университета (1911), в 1920-1922 и 1925-1927 - директор Украинского геолкома. С 1918 близко знаком с В.И. Вернадским - близкий друг и коллега. В 1927-1930 - ученый секретарь КЕПС.
Борис Леонидович Личков(1888 - 20 октября 1966) ... других данных нет
ЛичковБорис Леонидович1888 - 1966
Комментариев нет:
Отправить комментарий