четверг, 7 февраля 2013 г.

заболевание венечного отростка локтя

Среди причин неприращения и фрагментации венечного отростка локтевой кости несомненна наследственная предрасположенность. На это указывает прежде всего то, что у немалого числа пород это заболевание не встречается вовсе. Голден ретриверы, к сожалению, не из их числа. Фактором, утяжеляющим степень поражения, является несбалансированное кормление щенка. Избыточная масса тела, и, как ни странно, излишнее количество кальция в рационе. Таким образом, гораздо безопаснее выращивать щенков этой породы на готовых рацион

Локтевой сустав является одним из наиболее нагружаемых суставов скелета. Он подвергается как статической нагрузке, поддерживая тело в пространстве, так и динамической - при движении амплитуда движений в этом суставе очень велика. Для массивных собак, таких как голден ретривер, хорошее состояние локтевых суставов имеет большое значение.

Хрящ, покрывающий суставную поверхность вблизи места неприращения, постепенно разрушается, и его частицы попадают в полость сустава, что можно сравнить с попаданием песка в подшипник. В результате нарушения стабильности локтевого возникает воспаление, которое без лечения становится хроническим и в конечном итоге приводит к тяжелым и необратимым деформациям суставных концов костей, образующих локтевой сустав.

Однако иногда процесс окостенения в этом участке нарушается, происходит неприращение отростка, в результате чего функционально важный край суставной поверхности оказывается подвижным, не выдерживает давление плечевой кости должным образом, что приводит к нарушению стабильности всего локтевого сустава. Сам неприросший отросток со временем становится все более подвижным, иногда полностью отделяется и превращается в свободно подвижное внутрисуставное тело - так называемую суставную мышь.

Однако в силу разных причин формирование этого отростка иногда нарушается. У щенков до 6-месячного возраста этот отросток соединяется с телом локтевой кости хрящевой прослойкой, так называемой апофизарной линией, которая после 6 месяцев окостеневает, и венечный отросток оказывается единым целым со всей локтевой костью.

Из перечисленных проблем в локтевом суставе у голден ретриверов распространена одна - неприращение и фрагментация венечного отростка локтевой кости. Локтевая кость, одна из костей предплечья, на верхнем конце имеет суставную поверхность для сочленения с одним из мыщелков плечевой кости. Внутренний край этой поверхности выступает в виде небольшого отростка, который и является прочной опорой для плечевой кости.

Это, прежде всего, неправильное формирование формы суставной поверхности костей предплечья, возникающее вследствие неравномерного роста лучевой и локтевой костей. Сюда же относят и неприращение костных фрагментов локтевой кости, якобы патогенетически связанное с неравномерным распределением нагрузки на участках неправильно сформированной суставной поверхности. Однако по нашим многолетним наблюдениям такая взаимосвязь обычно не прослеживается.

В отличие от дисплазии тазобедренного сустава, заключающейся во врожденно неправильном формировании формы вертлужной впадины таза, под термином дисплазия локтевого сустава в европейской литературе проходит несколько ничем между собой не связанных заболеваний костей, образующих локтевой сустав.

отнюдь не относится к изнеженным породам собак. Предназначенные для охоты, собаки этой породы имеют достаточно массивный костяк и прочные суставы. Взрослые собаки немного флегматичны и никуда не торопятся, но упорны в достижении цели. Едва ли не единственно возможной ортопедической проблемой этих собак может быть дисплазия локтевого сустава.

Заболевания локтевого сустава у голден ретриверов

Заболевания локтевого сустава у голден ретриверов

Доска объявлений. Электротехнический портал.

Заболевания локтевого сустава у голден ретриверов - ZooPrice.Ru

Комментариев нет:

Отправить комментарий